Восстановление растянувшихся резинок объектива

Posted on 29.04.2012 by admin | Комментариев нет

 Автор статьи и фотографий: romex

Итак попал мне в руки объектив Nikkor 17-55/2,8. Резиновые кольца зума и фокуса были в плачевном состоянии. Особенно кольцо зума  было в таком состоянии, что свою функцию выполнять не могло и болталось по всему телу объектива.

Приготовился раскошелиться на $50 на новые резинки. Но один очень хороший товарищ с нашего форума подсказал мне погуглить про восстановления при помощи бензина «Калоша».

Дело в том, что резинки разбухают в результате впитывания кожного жира который выделяется из кожи рук. А бензин и подобные ему растворяют этот жир.

— Процесс не хитрый. Покупаем бензин «Калоша» (продается в хоз.магазинах). Мне достался по блату в пластиковой бутылке, по этому цену точно не скажу. Но думаю что в районе 50р за бутылку 0,5л.

— Снимаем резинки и опускаем их в баночку с «Калошей». И выдерживаем 1 час.

— Спустя час вынимаем. Не пугайтесь, резинки впитали бензин и разбухли еще сильнее. На резинках появился некрасивый белый налет.

— Многие пишут что счищают его той же «Калошей», или спиртом. Это очень муторно. И я, путем недолгих экспериментов, нашел более легкий способ — хоз.мыло и зубная щетка. Медленно прокручиваем резинку вокруг указательного пальца, и интенсивно работаем хорошо намыленной щеткой. Важно чистить резинки от налета сразу после отмочки в бензине, пока они еще разбухшие. Потом когда резинки сядут, вычистить будет крайне сложно.

— Я решил сразу одеть кольца на объектив, что бы после сушки не мучатся с их натягиванием. Оставляем сушится примерно на сутки. Бензин постепенно испарится, и резинки сядут на место.

— Такой результат через 12 часов сушки.

Источник: dphotoworld

This entry was posted on Воскресенье, Апрель 29th, 2012 at 09:13 and is filed under Сделай сам. You can follow any comments to this post through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.



Comments are closed.